全文引用自設計家

文‧整理報導 / 柯霈婕

千錘百鍊的古典風格,無論是在繪畫、服飾、甚至是建築、傢俱、空間,都擁有著令人驚嘆的表現。古典是典雅柔美、是浪漫優雅、更可是貴族華麗,因此,古典是多彩多姿的、是必須透過一切的考究才能發揮內在的雋永精神。

古典裝修重在對稱,而軸線是歐洲古老建築最常使用的設計手法,如何讓古典主義靈活的呈現於台灣現代建築的室內空間,運用中心軸線的概念做設計,才能再現古典精神左右對稱的平衡美感。

在整個空間規劃時,若能講求空間高度的對比,將主要空間與次要空間的對比做一安排,例如利用建材本身的折射性,再搭配上各種燈光的配置,像是玻璃、不銹鋼和鏡面等現代性建材的使用,可以製造多層次的空間、增加空間的律動感。

古典風格的居家,少不了講究做工與造型的古典傢俱,對於比例、線條與造型都相當考究的古典傢俱,可以不只是傢俱,它更是很美的裝飾、值得細細品味的藝術品。在單品、家飾上,繁複裝飾與奢華程度的拿捏,也是影響整體空間風格的要素。



牆壁上的藝術作品及客廳的展示品,在空間中的相對位置與物件大小都考量著比例的呼應,合宜的分配感覺更家和諧。


沙發背板兩邊垂直的背板在挑高空間中,使得視覺不斷延伸向上,而背板的橫紋線條,則讓空間呈現平衡的美感。


天花板的線板造型與華麗的水晶吊燈呼應古典空間應有的形式與元素。


鍛鐵的扶手欄杆,注入古典元素的圖樣,使用淺色材質放大了古典風格的空間感與開闊印象。


★小編玩客廳:
來來去去那麼多種居家設計風格,
好像古典風格居家最不受潮流影響,
依舊經典且雋永~
那什麼人會喜歡古典風格呢?
其實通常是年齡層偏高,有一定經濟地位的人。
不是說老人一定愛華麗萬千的古典,
也不是說有錢人一定得住古典居家,
只是口袋比較深,也比較買得起古典傢俱和飾品嘛!
畢竟古典傢俱一來體積大,住宅坪數也要夠大,比例才能配合
二來它講究奢華感的表現與原料的貨真價實,
就算不是金碧輝煌,它的生命傳承歷史可能都大上你好幾輪;
就算它不是高級皮革,也會是原木制作。
加上有些傢俱一路以來堅持純手工打造,
走過工業時代,現在人力都比機器貴了呢!
所以,這些出身顯貴、有歷史價值或是有皇室證明的古典傢俱,
能隨隨便便以幾千塊落入平常人家嗎?
創作者介紹
創作者 cartdesign 的頭像
cartdesign

藝堂設計

cartdesign 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()